学ぶ喜びをずっと。
MESSAGE

「学ぶ喜びをずっと。」

学校法人四條畷学園は、令和8(2026)年に創立100周年という記念すべき節目を迎えます。本学園の歴史は、大正15(1926)年の四條畷高等女学校の開校に遡ります。開校後、時代のニーズを踏まえつつ、様々な課題に対し、常に進取挑戦の精神で実践躬行を重ね、現在では、学生・生徒・児童3,500人超を擁する総合学園へと発展してまいりました。これまでの卒業生総数はおよそ7万人となり、社会の様々な分野で活躍しています。
これもひとえに創立から今日に至るまで学園を見守り、励まし支え続けていただいた学園関係各位、並びに地域の皆さま方の温かいお力添えの賜物と心より感謝申し上げます。

この度100周年を機に学園が立ち戻る原点として、“⼦どもの未来”ファーストで何事にも取り組むことを掲げました。そして、在籍中に“学び続けること”を会得すれば、どんなに社会が変化しても対応できる「生きる力」を備えた「人をつくる」ことができると考え、学園の「目指すべき姿の共有」のために、Tag LineとLogoを策定しました。

策定の背景として、時代の変化を前提に、これからの学園が目指す姿を、「“知識”を学ぶ場」から「知識や体験を通じて“学び続けること”を学ぶ場」へと明確にしたメッセージとしました。学びの形は変わっても建学の精神は受け継がれます。普遍的な言葉の裏に、創立者からの思い、代々教職員の中に受け継がれてきた精神、学生・生徒・児童へのまなざしが込められたものと考えています。
学園は地域に愛され信頼される学園、地域に貢献する学園をモットーに歩み続けてきましたが、これらが、学園内外のつながりをより強固なものにすることを願っています。

100周年を迎えるにあたり、これからも地域社会に有為な人材を送り出していくことはもとより、学園自体も地域社会を構成する一員として、皆様のお役に立ち、頼りにされる存在であり続けられるよう努力してまいります。そして、110年、120年、そしてその先の学園の発展に向け、ステークホルダーの皆さま方とともに、「学ぶ喜びをずっと。」という言葉を胸に、進んでまいります。皆さま方の変わらぬご理解、ご協力を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

学校法人四條畷学園 理事長

小谷 明